发布于 2019-06-17 10:55
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有人说,草原是一种病,不去好不了;有人说,草原是一味药,专治都市综合症。如果这辈子只能去一次草原,那必须是呼伦贝尔大草原。
6月10日,我们全家三人飞到了海拉尔,作为南阳户外网19年度首批草原客人,享受到了超级ⅤIP服务。一个司机一个导游三个游客一辆车,收拾心情,正式向草原前进。
出海拉尔区没多远,一大波小草带着初夏的稚嫩向眼前袭来。天高地远,视野开阔,一条柔软的缎带从天空飘落,九曲回肠,温婉缠绵,地理杂志上才有的风光大片,就这样在眼前展开……它就是被称为“天下第一曲水”的莫日格勒河,河流曲折蜿蜒,两岸点缀着散落的蒙古包与成群的牛羊,构成了天地间的和谐安详,好一派水草丰茂的草原风光!
午饭后,我们来到了白桦林,不由自主地哼唱起扑树的“白桦林刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生”。在林间寻觅,哪一棵树刻着他们的名字呢?慢慢在林间徜徉,眼前的树影渐渐模糊,仿佛跌进一个久远的童话里。自带浪漫气息的白桦林,就这样一片又一片地躺在大兴安岭森林和呼伦贝尔草原的怀里。
晚上住在恩和木刻楞——一种古朴的小木屋,在小镇上骑着单车,不时地遇见满口东北味的“俄罗斯”人,没错,他们就是我国“俄罗斯族”人,地道的中国籍!小镇不大,骑车一会儿便兜了一圈儿,夕阳西下,寻一处平缓的山坡坐下,天空越发绚丽多彩,静谧、安详、优雅、再无波澜,小木屋像镶上了金边,熠熠生辉。
第二天,我们向祖国更边远的地方出发。没多久,室韦到了,蒙兀室韦,真正的国境线,额尔古纳河帮我们划分着国境,真想去拍张界碑照,哥是界碑太远放弃了。对面一排排灰色的小木屋就是俄罗斯小镇,那一刻觉得它是那么地近,好像伸手就能摸到似的,两岸牧民有序、和平地在这广袤的草原上生活着,世代生息。
喂驯鹿,是我家妞妞最想做的。大兴安岭深处的鄂温克族牧民散养的驯鹿吸引着我们。在敖鲁古雅原始部落,妞妞拎着小竹篮,给驯鹿喂着苔藓,几次想喂几次又缩回小手,怕怕地看着鹿群,




















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2019-06-19 07:09回复 查看全文