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情走丝绸路,寻梦大西北 [复制链接]

闻风相悦 4385 50 倒序浏览
闻风相悦
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楼主
本话题最后由 作者 于 2019-08-05 17:26 编辑

青春年少时,喜欢美丽富饶之地,喜欢江南的秀丽,烟雨濛濛,小桥流水,两岸晓烟杨柳绿,独自撑一把油纸伞,幻想着自己是小镇里的姑娘喜欢大城市的繁华,灯红酒绿,歌舞升平。年岁渐长,可能厌倦了生活的琐碎繁杂,摆脱世俗的羁绊,追求内心的宁静平和,开始向往辽阔无垠的草原、悲壮苍茫的大漠、荒无人烟的戈壁滩、巍峨动人的雪山......想去看一些不一样的景色,有幸跟随南阳户外网开启了一段美妙的旅程。

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第一站,我们来到了塔尔寺,它是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一。车上,领队为我们介绍了藏传佛教的文化常识、禁忌等等,领队又说到塔尔寺本来是佛教圣地,可最近今年由于旅游业的兴起,寺庙商业化越来越明显,到门口我们可以看到很多喇嘛娴熟地数着大把的钞票,塔尔寺离佛音渐远。如果不是信奉佛教,对藏传佛教文化、建筑特别感兴趣,不建议入寺参观。全车人听领队这么一说,一致同意。于是,我们在濛濛细雨中,沿着风景如画的莲湖公园,来到塔尔寺的门前。果不其然,门口商业化气息十分浓郁,各种编辫子卖饰品的商人。一个七八岁的小女孩,拎着一筐青稞面,一个劲地缠着游客:“买一点吧,凑点学费。”她那商人的气质令人咂舌,希望她不是真的缺学费。领队说,转山是藏族人表示虔诚或者祈福的一种方式。步行甚至一路磕头,围着圣山,转一圈,或多圈。于是,我们跟着领队,绕着塔尔寺转一圈来到了山顶,欣赏到了塔尔寺的全貌,整个建筑庄严大方,雄伟壮观。站在山顶,望着远处热闹的塔尔寺,不一会儿,寺中的游人突然在我眼中消失了,它又变得那么安静,那么肃穆......

离开塔尔寺,前往青海湖。我们没有选择走高速,而是走了一段特别的公路,连绵起伏的群山好像都披上了绿色的地毯,山间云雾缭绕,仙气飘飘,山下三三两两的、成群的马儿、牦牛在悠闲地吃着青草。零零星星地出现几个蒙古包,几轮经幡.....车里沸腾了,面对完全不同于内地的风光,面对好像只有画里才能见到的美景,听到车里应景的音乐,我们陶醉了。几次眼眶里涌满了泪水,用“美哭了”来形容一点也不为过。我翻了翻路上拍的照片,想拿出一张让大家欣赏,不!没有一张比得过我眼里的风景,相机好像在此刻失灵了,怎么也拍不出它的美!

继续前行来到当年文成公主赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河----倒淌河。站在文成公主的雕塑前,一种无法言说的悲凉从心中泛起。难为她一个弱女子,为了国家为了民族,背井离乡,她心中的苦,有谁知道呢?难怪一代才女张爱玲也要为她打抱不平:“作为大唐的使者,文成公主的胸前当别满勋章,她的臂弯当拥满鲜花,但是,作为女人,她的爱情呢?”

临近青海湖,大片大片金黄色的油菜花涌过来。一条细细的蓝色水带,开始在草原和山峦的包围中若隐若现。远处青色的山峦,像是风吹起的青海湖的青色衣衫,大朵大朵紧贴着山峦的的白云。更像是爱慕着他的一群少女。之前在网络上看到的图片,我总以为是ps出来的,这才发现她是真真切切存在的美景。车停下来,油菜花的清香扑鼻而来,我们尽情地在油菜花地里拍照、嬉戏......

晚上,宿在青海湖边,窗外可以看到近在咫尺的湖水。给户外网一个大大的赞!烤全羊让大家垂涎欲滴....

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闻风相悦
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沙发

   7月22日

   一大清早,为了看青海湖的日出,大家早早地起了床,相约来到湖边。我动作有点迟缓,没有赶上大部队,一个人另辟蹊径,找到一条小路。天朦朦胧胧的,隐隐约约看到远处的山和湖水,空气格外清新,油菜花没有阳光的照射,香气还没有完全散发出来。路边的草地上,有几匹马儿在悠闲地吃着青草。我轻轻地走过去,不忍心打扰它们。突然,一匹马儿一声长鸣,其它的马儿好像听到了号角声,一齐向这匹马儿聚集过来。天边的云厚厚的黑黑的,太阳想挣脱云层的束缚,使劲向上跳跃着。但无奈云层过厚,就像一个巨大的幕布笼罩在上方,太阳的光亮微微地透了出来。天渐渐亮了,但太阳还是没有露面。终于,我来到了湖边,没有阳光的照射,湖水是白花花的,水波拍打着岸边,竟也听出了海浪的声音。湖水有股浓郁的腥味,想必里边一定有很多小鱼小虾。突然,太阳一下子挣脱云层的束缚,跳了出来,刹那间,光芒万丈,照得人无法睁开眼睛。湖面上波光粼粼,太阳好像一个跌跌撞撞的画师,一不小心打翻了颜料,把湖水燃成湛蓝色了。

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板凳
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地板
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5楼
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6楼

早饭后,离开青海湖,沿着美丽的环湖公路,我们前往茶卡盐湖。路上,东队又一次“打击”我们:茶卡盐湖由于因为游客过多和过度开发,湖水已经开始混浊,很多地方盐已经变黑,再也不复天空之境的纯净。不建议大家进去参观。说到这里,户外的领队真的是像朋友一样给出合理的建议,不让大家多花一分冤枉钱,反倒在遇到很多免费的美丽的自然景观时,停车让大家游玩拍照。但是,网络上茶卡盐湖的很多照片像童话里的仙境一样纯洁,它深深吸引着我,虽然我也知道美景不复存在,还是不甘心,就像自己喜欢一样东西,即使它已经损坏了,还是想去看看它到底是怎么样子。

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7楼
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8楼
天还是那个天,可湖真的已经不是那个湖了。
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9楼
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闻风相悦
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10楼

离开茶卡盐湖,我们前往一个极富浪漫主义色彩的小城——德令哈。车上,金娜美女为我们深情朗诵了海子的《姐姐,今年我在德令哈》,并为我们介绍了海子的生平和这首诗歌的创作背景。“姐姐,今夜我只有戈壁  草原尽头我两手空空  悲痛时握不住一颗泪滴......”听着这些充满相思又略带悲伤的诗句,我不禁陷入了深思:年少时读了“面朝大海,春暖花开”,我们便如饥似渴地寻找海子的诗篇。费了很大一番功夫,苗苗终于在二中旁边的书店里寻得一本《海子诗集》,手舞足蹈地把它送给我。至今犹记得,扉页上一行洋洋洒洒的大字“人生得一知己足矣,斯是当以同怀视之。”我们一起读“春天十个海子全部复活。春天,十个海子低低地怒吼。”读“爱怀疑和飞翔的是鸟,淹没一切的是海水。”读“红头发的哥哥,喝完苦艾酒   你就开始点这把火吧  烧吧”海子诗里的意象诡异,表达的思想晦涩,我们似懂非懂,但是仍然读得如痴如醉。

  来到德令哈,我便迫不及待地去寻海子诗歌陈列馆。陈列馆坐落在德令哈美丽的八音河畔,这座拥有青瓦与雕梁的徽派建筑讲述着海子与这座高原小镇的情缘与过往。昏暗的灯光,轻柔的音乐,还有正在播放的海子诗歌朗诵磁带……馆内海子遗物、海子诗集、海子生活照及海子纪念活动的展板整齐有序地摆放着。陈列馆的后面是一个美丽的花园,当地政府用一整块硕大的昆仑玉雕刻海子的头像和那首《姐姐,今夜我在德令哈》,几十块形状各异的石头在馆的两侧,每一块石头上的每一首诗都是海子生前的一个个故事。一个人、一首诗崛起了一座城,人们用这样的方式感恩和祭奠他也算是对诗人最尊重的回馈。

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